Главная 10 Алкоголь 10 Домашняя настойка на клюкве

Домашняя настойка на клюкве

 

Настойка на клюкве славится своими вкусовыми характеристиками. Она очень полезна, так как содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее принято считать женским напитком, ведь настойка очень легко пьется, и в ней практически не ощущается присутствие алкоголя. И все же мужчины тоже часто отдают ей предпочтение.

Содержание
  1. О чудодейственной ягоде
  2. Готовим самостоятельно
  3. Напиток, настояный на алкоголе
  4. Неповторимый вкус напитка
  5. Мужской вариант напитка
  6. Наиболее быстрый вариант

1 О чудодейственной ягоде

Этот напиток часто используют не только в чистом виде, но и как компонент для приготовления различных коктейлей. Например, он является важным ингредиентом в знаменитом коктейле "Космополитен". Поэтому приготовление клюквенной настойки заслуживает особого внимания.

Основной продукт, который используется для приготовления настойки – клюква. Ягода растет преимущественно в северной части Евро-Азиатского континента. Начинает созревать с сентября, а ее сбор может продолжаться до декабря.

Ягоды можно срывать еще до их полного созревания. Несозревшая клюква через некоторое время доспеет самостоятельно, если ее разложить одним слоем в прохладном и светлом месте. Можно собирать ягоды и после заморозков, и даже морозов. Их структура позволяет им оставаться в свежем состоянии продолжительное время.

 

Домашняя настойка на клюкве

Крупные ягоды клюквы

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
  • Для чего используется настойка элеутерококка?
  • Применение конского каштана – инструкция использования уникального средства

Польза клюквы заключается в том, что она содержит витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, а также лимонную кислоту.

Это позволяет использовать полученный продукт для повышения иммунитета.

Хранить ягоды нужно в бочках, заполненных водой, аж до весны.

Для приготовления напитка следует отобрать самые крупные годы, чтобы в них было как можно больше сока. Рекомендуется остановить внимание на клюкве, которая имеет яркий насыщенный цвет. Это позволит получить не только вкусный, полезный, но и эстетически привлекательный напиток красно-малинового оттенка.

Клюкву лучше всего собирать самостоятельно в сезон созревания. Если нет такой возможности или в ближайшей местности она не произрастает, огорчаться не нужно. Клюквенные ягоды хорошо подлежат транспортировке на дальние расстояния, поэтому их можно приобрести в супермаркете в свежем виде.

2 Готовим самостоятельно

Покупать готовую настойку на клюкве не рекомендуется, так как там может содержаться большое количество консервантов и красителей. Можно и нужно готовить напиток в домашних условиях.

Употреблять такую настойку не только приятно, но и полезно. Она очень хороша для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, хорошо повышает иммунитет в осенне-зимний период.

 

Домашняя настойка на клюкве

Настойка из ягод клюквы

Клюквенная настойка достаточно проста в приготовлении. Однако по времени, в зависимости от выбранного рецепта, процесс приготовления может занимать до 1 месяца. Поэтому стоит запастись терпением.

Существует огромное количество самых различных рецептов. Обычно компоненты используются практически одни и те же, их отличие в предлагаемых пропорциях и времени настаивания.

3 Напиток, настояный на алкоголе

Самый распространенный вариант – настойка из клюквы на водке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква (ягоды) – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода (кипяченая) – 50 мл.

Сначала отбирают хорошие ягоды. Они должны быть крупными, не поврежденными и спелыми. Их моют и сушат. Затем берут достаточно большую емкость, в которую отправляют ранее подготовленные ягоды. На следующем этапе приготовления необходимо взять давилку (при отсутствии можно заменить вилкой). С ее помощью разотрите клюкву. Эту процедуру можно осуществлять не вручную, а с помощью миксера или блендера. В приготовленную кашицу добавить водку, все тщательно перемешать.

 

Домашняя настойка на клюкве

Ягоды клюквы после "давилки"

Полученную массу перелить в банку и накрыть пищевой пленкой. Клюквенная настойка на водке должна настаиваться в течение 2 недель в теплом темном месте. По истечении времени полуфабрикат необходимо хорошо процедить, чтобы жидкость была чистая, без примеси мякоти ягод. Для этого 4-5 раз пропускают напиток через марлю, сложенную в 4 слоя. Если идеальный результат не получен, то берут ватный фильтр. Его используют в виде ватной заглушки в лейке.

Настойка из клюквы на водке получится кисловатая, но эту проблему можно достаточно легко решить. Стоить вскипятить воду и в нее добавить сахар. В итоге должен получиться сироп, который нужно добавить в ранее полученную настойку, перемешать, оставить в тепле еще на сутки.

В итоге получится великолепная настойка с замечательными вкусовыми характеристиками.

Ее можно разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить в холодильник. Там она может храниться в течение года.

Важно обратить внимание на то, что для получения действительно качественного продукта необходимо тщательно подобрать используемую водку. Она ни в коем случае не должна быть дешевой. Только проверенные производители смогут не испортить клюкву.

4 Неповторимый вкус напитка

Еще один интересный рецепт клюквенной настойки. Эта наливка тоже готовится на спирту. Необходимо взять:

  • ягоды клюквы – 400 г;
  • корень калгана – 0,5 ч. ложки;
  • спирт (96 %) – 100 мл;
  • вода (кипяченая) – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Отобранные, вымытые и высушенные ягоды измельчают в блендере. Полученную массу нужно выложить в банку, добавить заранее перемолотый корень калгана, залить спиртом. Накрыть банку крышкой и отправить настаиваться в течение 1 недели в прохладное и теплое место.

Через необходимый отрезок времени полученную заготовку необходимо подвергнуть тщательной фильтрации. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Повторить процедуру, периодически меняя марлю, пока не получиться добиться идеально прозрачной жидкости.

 

Домашняя настойка на клюкве

Подготовка ягод клюквы к приготовлению настойки

Еще нужно приготовить сироп, который добавляется в настойку. Для этого воду ставят на огонь и добавляют в нее сахар. Довести до кипения, все время помешивая. Собрать пену и проварить в течение нескольких минут.

Полученный сироп смешать с ранее приготовленной жидкостью и отправить настаиваться в течение суток в темное прохладное место.

В результате получиться очень вкусная, а главное – домашняя настойка.

Калган – это растение, которое относится к семейству имбирных. Его очень часто используют в кулинарии. А добавив корень калгана в настойку, можно достичь замечательного эффекта. Напиток приобретает легкие древесные нотки, которые делают его вкус неповторимым.

5 Мужской вариант напитка

Следующий вариант готовят на самогоне. Необходимые ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • самогон – 1 литр.

Первым делом готовят ягоды: отбирают, моют и сушат. После чего их необходимо измельчить. Это можно сделать вручную, блендером, миксером или с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют сахар. Затем нужно сложить все в емкость и залить самогоном, хорошо перемешать.

 

Домашняя настойка на клюкве

"Мужская" настойка из клюквы

Эту заготовку накрывают и ставят в теплое и темное место на 6 дней. Но необходимо соблюдать важное условие: каждый день утром и вечером стоит перемешивать приготовленную массу для получения нужного эффекта. На 7 день наливку процеживают через марлю или ватный фильтр. В результате должна получиться абсолютно чистая жидкость, без каких-либо частичек. Еще сутки напиток должен настаиваться, после чего он будет готов к употреблению.

Для достижения высокого вкусового качества рекомендуется брать чистый самогон, без добавок.

6 Наиболее быстрый вариант

Как сделать настойку в кратчайшие сроки? Существует и такой рецепт. Для приготовления напитка за 3 часа нужно запастись такими ингредиентами:

  • ягоды клюквы – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода (кипяченая) – 150 мл;
  • водка – 700 мл.



Ягоды необходимо перебрать, промыть в холодной воде и промочить бумажным полотенцем. Вскипятить воду и залить ею ягоды на 10 секунд. Потом воду сливают, а ягодам нужно дать немного времени постоять, чтобы с них стекла вода и они остыли.

 

Домашняя настойка на клюкве

Клюква, посыпанная сахаром

Подготовленную клюкву засыпают сахаром и разминают. Но не стоит слишком усердствовать и превращать все в кашу, просто ягоды должны выделить сок. Массу заливают водкой, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в теплое место.

Настойку необходимо процедить, для чего используют многослойную марлю или ватный фильтр. Жидкость доводят до абсолютной прозрачности. Потом необходимо добавить кипяченную теплую воду, перемешать – и продукт можно считать готовым.

Перед употреблением лучше всего напиток отправить хотя бы на час в холодильник. Охлажденный напиток намного вкуснее и ароматнее. Стоит отметить, что такая настойка быстро готовится и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Однако, за счет того, что ягоды обдаются кипятком, они теряют много полезных свойств.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" – это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой – возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo – один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...