Главная 10 Алкоголь 10 Шотландский скотч: виски высшего качества

Шотландский скотч: виски высшего качества

 

Мало кто знает, что скотч – это виски высшего качества. Шотландия – очень интересная страна со своими обычаями и традициями. У многих она ассоциируется с мрачным и холодным климатом, проливными дождями, смешными юбками, сказками и мифами о лох-несских чудовищах, но лишь единицы знают, что Шотландия – это родина гольфа и лидирующий производитель виски.

Содержание
  1. Скотч – настоящий шотландский виски
  2. Стадии изготовления скотча
  3. Интересные факты
  4. Виды шотландского виски – скотч
  5. Как выбрать хороший скотч
  6. Как пить скотч
  7. Подведение итогов

1 Скотч – настоящий шотландский виски

Виски – это ароматный напиток, приготовленный путем сложения разных видов зерна, далее правильно перегоняемый и длительно выдерживающийся в дубовых бочках. Градусы виски варьируются от 30-60% об., иногда он отличается необычной крепостью, готовится без использования сахара. Цвет напитка обычно представлен от желтых тонов и до коричневых.

Родиной виски является Шотландия, хотя и по сегодняшний день ведутся большие споры по этому поводу с Ирландией. В Шотландии виски называют "скотч".

 

Шотландский скотч: виски высшего качества

Шотландские виски

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски "Гленфарклас" – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски &Туллибардин& – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски &Аберфелди&

История шотландского скотча уходит далеко в древность. При Крестовых походах на Ближний Восток миссионеры разузнали процесс приготовления этого чудесного напитка у крестоносцев, после чего и распространили его в Шотландии.

Есть такое мнение, что сами христианские рыцари позаимствовали этот рецепт у арабов, но это всего лишь догадки. Сами шотландцы стали называть это напиток "водой жизни", что после и превратилось в whisky. Есть факты, зафиксированные еще в 1494 г., где полностью расписан сам процесс приготовления шотландского виски.

В первую очередь изготавливалась брага: во время брожения хлебных злаков разводился костер, на который ставился медный куб, похожий на чайник, где уже была залита эта брага. Закипевшие пары попадали в специальную посуду, жидкость, которая там получалась, и стала называться "живой водой", далее "скотч". Тогда этой воды делали очень мало, так как она использовалась только лишь в медицинских целях. Но хирурги еще тогда любили крепкие алкогольные напитки и очень быстро распробовали вкус скотча. Вскоре уже все население стало употреблять крепкую "водичку".

Затем начались большие проблемы с нехваткой ячменя для выпечки, и были назначены огромные налоги на производство виски. Но и это не помешало применить настоящий куб для изготовления скотча Роберту Стейну, что и придало неповторимый аромат этому замечательному напитку. После стали появляться небольшие вискокурни, где производили виски. Правительство и здесь пыталось помешать: разрешили лишь 8 крупным вискокурням производить виски, хотя качество напитка было лучше у совсем неизвестных и маленьких. Но и в этом скотч победил: вскоре закон был отменен. Начали открываться большие заводы по изготовлению виски, и весь мир узнал о таком изысканном напитке, как скотч.

2 Стадии изготовления скотча

Своя неповторимая технология приготовления изысканного виски у шотландцев формировалась очень много времени. Но на сегодняшний день уже можно выделить четкую поэтапную схему изготовления виски:

  1. В первую очередь готовится солод: берется ячмень, его нужно очень тщательно перебрать, промыть. Важно промывать ячмень очень чистой водой, ведь главное правило приготовления хорошего напитка – это стерильность. После этого сушим его, замачиваем опять же в чистой воде и в течение 6-10 дней следим за его проростом.
  2. Следующим этапом будет просушка солода. Шотландцы сушат его горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Получаемый продукт носит название "копченое зерно", что и придает скотчу особенный вкус.
  3. Далее нужно растолочь солод до песка, после налить горячую воду, добавить его туда и выдержать около 12 часов. Должна получиться сладкая жидкость.
  4. После нужно охладить сусло и добавить дрожжи, 2 дня следить за процессом брожения. Кстати, температура при брожении должна быть 35-37°С.
  5. Следующим шагом будет перегонка. Скотч перегоняют 2, а иногда и 3 раза. Существуют специальные медные аппараты для перегонки. Первый перегон (Low wines) дает 30°, второй перегон (Spirits still) дает 70°. Во время перегонки для дальнейшего использования выбирается что-то среднее, т.е. то, что выходит в самом начале и в самом конце отправляется опять на первую перегонку, а среднее идет для следующего шага.
  6. Этап выдержки, наверное, самый важный, так как именно на этом этапе у скотча появляется собственный цвет и необычный аромат. Выдержка происходит в специальных деревянных бочках. Бочки испанского происхождения качеством намного выше, чем американские.
  7. Если говорить о купажировании, так это смешивание солодовых сортов и зерновых. Есть 2 вида купажирования. Первый вид – это купажирование 2 сортов, после – их 24-часовая выдержка, далее недельное помещение в бочки и розлив по бутылкам. Этот виски считается низкого качества. Более качественный и дорогой скотч производится путем тщательного отбора солодовых сортов и зерновых в специальных сосудах, далее на 6-10 месяцев следует выдержка в бочках.
  8. Последним и не менее важным этапом считается розлив. Разливается виски в специальные бутылки, но перед этим проходит фильтрацию при температуре 2-10°С и обязательно разбавляется родниковой водой.



 

Шотландский скотч: виски высшего качества

Производство виски

3 Интересные факты

  1. Когда аппараты для перегонки ломаются или что-то случается такое, в связи с чем они работать не могут, новый аппарат делается один в один с теми же изъянами, а иногда и вмятинами.
  2. Если у скотча срок выдержки более 12 лет, то на этикетках обязательно есть надпись De luxe.
  3. Шотландский скотч – это большая гордость для страны. Следует знать, что приготовление особого скотча защищено законом, ВТО и самим Евросоюзом.
  4. Во всем мире 95% людей хотя бы 1 раз пили виски.
  5. По традициям и обычаям в Шотландии вместе со скотчем подают бокал с водой, это на тот случай, если виски показался вам очень крепким.

4 Виды шотландского виски – скотч

По закону Великобритании скотч принято делить на такие виды:

  1. Односолодовый скотч (Single Malt Scotch Whisky) – процесс приготовления происходит лишь в одной вискокурне и включает только солод и воду. Но все процедуры, которые должны происходить при приготовлении шотландского скотча, проводятся как положено.
  2. Зерновой скотч (Single Grain Scotch Whisky) также изготавливается на одном производстве, но, помимо солода и воды, добавляются зерновые.
  3. Купажированный скотч (Single Grain Scotch Whisky) – смешивается зерновой и солодовый сорт для более изысканного вкуса.
  4. Солодовый купажированный скотч (Blended Malt Scotch Whisky) – смешивается несколько сортов односолодовых виски, но обязательно тех, что готовились на разных производствах.
  5. Зерновой купажированный скотч (Blended Grain Scotch Whisky) – смешивается несколько зерновых виски, изготовленных на разных производствах.



 

Шотландский скотч: виски высшего качества

Бутылки с виски

5 Как выбрать хороший скотч

Первым делом, конечно же, смотрите на бренд. Не всегда красивая бутылка и бренд говорит о дорогом скотче, есть очень качественные скотчи по разумным ценам. Например, это Blended (известный купажированный скотч). Далее обязательно обращайте внимание на время выдержки изысканного напитка, это очень важно. Хороший скотч не будет иметь выдержку меньше 10 лет. Вы должны запомнить, что лучше переплатить 10$ и насладиться настоящим скотчем, чем недоплатить и так и не узнать этот неповторимый вкус и аромат.

 

Шотландский скотч: виски высшего качества

Бармен разливает виски

Никогда не экономьте на выборе алкогольной продукции, ведь вы не знаете, как это может повлиять на ваше здоровье, а тем более, если вы выбираете напиток в подарок. Ну, и конечно же, следующим шагом является вкус: испытав вкус хорошего скотча 1 раз, вы никогда не сможете забыть его.

6 Как пить скотч

Запомните несколько основных рекомендаций, как правильно пить качественный алкогольный напиток:

  1. Скотч с "Кока-колой" не употребляют.
  2. Как пить скотч, если он вам покажется крепковатым? Пьют его, добавляя немного лимонного или яблочного сока, а иногда лучше добавить фильтрованной воды.
  3. Всегда пить скотч-виски из бокала формой, которая очень похожа на тюльпан с большой и широкой ножкой (вискарник).
  4. Пьем скотч частыми маленькими глотками, пить большими глотками – дурной тон. Также дурным тоном считается бокал, наполненный до самых краев.

7 Подведение итогов

На сегодняшний день виски скотч – один из самых лучших классических виски.

Раньше существовало мнение, что скотч – это типично мужской алкогольный напиток. Сегодня можно смело заявлять, что это не так. Наверное, не все женщины могут понять и ощутить вкус и аромат настоящего скотча.

 

Шотландский скотч: виски высшего качества

Виски с апельсином

Надо сказать, что в современном мире самым ходовым напитком считается именно виски.

Есть такое мнение у россиян, что если бы люди пили так водку, как виски, Россия бы давно разбогатела.

А ведь действительно, основной составляющей прибыли Шотландии является именно производство скотча. Такие известные бренды скотча, как Glenfiddich, Glen Grant, Macallan, Johnnie Walker Red Label, William Grants, Johnnie Walker Red Label de luxe, Chivas Regal de luxe, Highland Cream, Bells, Label 5, Cutty Sark, 100 Pipers, JB Rare являются лидирующими марками скотча во всем мире. На самом деле это радует. Мы все растем и развиваемся, и очень приятно, когда человек может не только оценить известный бренд одежды или марку машины, но и с неимоверной легкостью отличить хороший скотч от дешевой подделки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" – это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой – возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo – один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...